L ' IODE
On cherche toujours des moyens de se prémunir contre les méfaits des bactéries dans l'alimentation de nos ondulées. Il m'a semblé intéressant de vous soumettre un article d'Alain Delille, paru dans sa revue " Le Monde de l'Ondulée".
Une fois n’est pas coutume, ce mois-ci il s’agit non pas d’un produit mais du principe actif à savoir l’iode. Nous sommes habitués en France aux désinfections par le chlore et notre bonne vieille (mais irremplaçable) “eau de Javel” (ou Hypochlorite de sodium) . Si elle présente de nombreux avantages , elle possède aussi le sérieux inconvénient d’être mal tolérée par le tube digestif, tout ceux qui ont essayé d’en boire vous le diront !!! Il y a néanmoins de nombreux pays où l’eau de Javel n’est pas autorisée et la désinfection se fait par une autre produit de la même famille chimique, à savoir l’iode. Si je remonte 20 ans en arrière, j’étais obligé de me procurer des produits iodés via l’ Angleterre où un composé stable d’iode était vendu en litre sous une appellation que j’ai oublié. Quelques années plus tard je découvris qu’il existait enFrance un produit équivalent : l’IODAVIC qui vient de changer de nom pour s’ appeler COFA-IODE. La composition n’en a pas changé, c’est cela qui est important. C’est un complexe iodophore titrant 10.000 ppm (parties par million) d’iode actif, de couleur brun rouge très foncée. Vendu pour purifier l’eau de boisson, il peut avoir d’autres utilisation comme, à des doses plus fortes, la désinfection du matériel alimentaire. En ce qui me concerne, je l’utilise depuis longtemps dans deux buts:
1 - Ajouté dans l’eau de gonflage des graines avant la germination, il m'assure toute la saison (mais surtout de Mai à Septembre) une absence de contamination de celles-ci par moisissures ou bactéries de fermentation, ce qui n’est pas une raison pour ne pas garder au frigo des graines germées de plusieurs jours.
Dans les cas rencontrés où des graines germées ne me semblaient pas “sûres” (voir odeur) un bain d’une heure dans de l’eau iodée suivi de rinçage et d’égouttage les rend parfaitement “propres”.
2 - Si vous ne changez pas régulièrement l'eau de boisson par forte chaleur et ce pour différentes raisons, COFA-IODE doit être ajouté à raison de 0.3 ml par litre d’eau de boisson, vous éviterez ainsi toutes les proliférations bactériennes indésirables mais très rapides quand l a température est élevée.
Il est tout à fait normal que la petite quantité d’iode ajoutée à l’eau de boisson semble y disparaître au niveau de la couleur. De la même façon, l’eau des graines germées ne sera plus brune mais claire au bout de 24 h de trempage.
Coût du produit: 8,30 € à l’heure actuelle pour un bidon d’un kilo (disons 1 litre même si ce n’est pas parfaitement exact).
Vous verrez, l’essayer c’est l’adopter !!
Attention le produit tache, même et surtout les doigts !!
A. DELILLE