Le pollen est
formé par une multitude de corpuscules microscopiques
contenus dans l'anthère, partie supérieure de
l'étamine, il constitue l'élément
mâle des fleurs. Un grain de pollen peut être de
forme spérique ou ovoïde et mesure suivant les
espèces de plantes de 2,5 à 220 microns
(millième de m/m), la taille moyenne étant de
20 à 40 microns. Il est facile de comprendre que la
récolte du pollen serait difficilement faisable par
l'homme, aussi nous servons nous du travail de l'abeille.
Celle-ci en butinant les fleurs récolte le pollen qui
se colle sur ses pattes arrières à un endroit
dénommé "corbeille". Du nectar est
ajouté pendant la récolte afin de consolider
les pelotes. Ces pelotes pèsent environ 7 ou 8
milligrammes, et une bonne ruche peut produire 30 à
40 kilogrammes de pollen au cours d'une année. Pour
récolter le pollen l'apiculteur place une sorte de
grille à l'entrée de la ruche, l'abeille
rentre mais les pelotes sont coincées à
l'extérieur et tombent dans un récipient
astucieusement placé par l'apiculteur; celui-ci ne
préleve qu'une petite partie du pollen
récolté par les
ouvrières.
Les pelotes de pollen sont de
différentes couleurs suivant les plantes sur
lesquelles les abeilles butinent, et constituent la seule
source de matière azotée dont les abeilles et
leurs larves ont besoin.
Le pollen ne contient que 15
à 20 % d'eau et il doit être
séché à basse température ( en
dessous de 45°) pour être ramené à
3 à 4 % d'humidité pour être
conservé au sec.
Le pollen est un aliment
naturel ayant de grandes qualité nutritives et
énergétiques. Il est bon pour la croissance,
contient des substances antibiotiques actives, a une action
sur la reproduction, sur
l'anémie.
Le pollen contient (pollen de
plusieurs espèces de fleurs):
- des substances
azotées (protides) dont une partie sous forme
d'acides aminés (cide glutamique, arginine,
cystine, leucine, lysine, etc.)
- des glucides
(sucres)
- des lipides (corps
gras)
- de
l'eau
- des substances
minérales et oligo-éléménts
(calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium,
manganèse, phosphore, potassium, siliciul,
soufre)
- de nombreuses vitamines (
B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8 ou H, B9, B12, C, D, E,
provitamine A.
- des enzymes qui
interviennent comme ferments catalyseurs dans de
multiples processus chimiques
organiques.
- et de la rutine, une
substance accélératrice de croissance, des
substances antibiotiques actives sur les souches de
colibacilles.
En résumé
le pollen est tonifiant, stimulant (avec effet euphorisant),
il est rééquilibrant et désintoxicant;
il combat les états de fatigue, donne de
l'appétit en un mot il ne peut pas être nocif
pour nos oiseaux.
(
Informations extraites des documents d'apithérapie du
Docteur Yves DONADIEU de la Faculté de
Médecine de Paris,
site
:
www.01sante.com
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